Экономика и финансы
Домашняя страница Обратная связь Карта сайта

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Принципы бухгалтерского учёта

Принципы бухгалтерского учёта - это правила, руководствуясь которыми бухгалтерские работники выполняют возложенные на них обязанности. Основываясь на принципах ведения бухгалтерского учёта, бухгалтерия предприятия обеспечивает персонал информацией, необходимой для планирования деятельности, контроля, анализа, и управления хозяйственными операциями. Существует 10 таких принципов:

Имущественная обособленность предполагает, что активы и обязательства предприятия существуют отдельно от активов и обязательств собственников. Организация находится во владении собственников, но собственность организации им не принадлежит. Иными словами, на счетах организации хранятся не его средства, а средства организации. В случае, когда собственник получает от предприятия средства, это обязательно документально оформляется, например, как предоставление займа частному лицу.

Непрерывность деятельности предусматривает, что организация намерена работать бесконечно долго. Соответственно в бухгалтерском учете все имущество оценивается в соответствии с так называемой исторической стоимостью, то есть той стоимостью, по которой его приобрела организация.

Последовательность учетной политики предполагает, что принятая организацией учетная политика будет применяться в течение всего финансового года без изменений. Точнее, вносить некоторые изменения в учетную политику организации в течение финансового года можно, однако для этого нужны достаточно веские причины, такие, например, как изменение бухгалтерского или налогового законодательства, изменения условий деятельности организации.

Определенность фактов хозяйственной деятельности во времени подразумевает, что любые факты хозяйственной деятельности организации следует относить к тому отчетному периоду, в котором они произошли, но не к дате поступления или выплаты денежных средств.

Полнота отражения всех фактов хозяйственной деятельности – достаточно очевидный принцип бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет ведется с целью получения целостного представления о хозяйственном положении организации. Поэтому нужно: во-первых - регистрировать все факты хозяйственной жизни организации, а во-вторых - периодически проводить инвентаризацию. В противном случае спустя какое-то время представление о хозяйственном положении организации в учете не будет достоверным.

Своевременность отражения фактов хозяйственной жизни – предполагает, что факт хозяйственной деятельности удобнее всего зарегистрировать в бухгалтерском учете сразу же, как только он произошел либо как только в бухгалтерию поступила информация об этом факте. Откладывать регистрацию фактов хозяйственной жини не имеет практического смысла по той причине, что со временем они могут попросту забыться.

Осмотрительность подразумевает наибольшую готовность к признанию расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов. Сомнения в оценке имущества и обязательств лучше разрешать в пользу выбора той, которая приводит к менее оптимистичной оценке хозяйственного положения.

Приоритет содержания над формой означает, что хозяйственные факты должны отражаться в бухгалтерском учете предприятия в первую очередь исходя из их экономического содержания, но не из правовой формы.

Непротиворечивость данных синтетического и аналитического учета предусматривает следующее: если по каким-либо синтетическим счетам ведется аналитический учет, то суммарные данные по оборотам и остаткам аналитических счетов должны совпадать с оборотами и остатками по синтетическим счетам.

Рациональность ведения бухгалтерского учета. Этот принцип устанавливает, что затраты на ведение бухгалтерского учета ни в коем случае не должны превышать пользы от использования данных бухгалтерского учета. То есть, несмотря на соблюдение принципа полноты бухгалтерского учета, излишняя мелочность при ведении учёта допускаться не должна.




Экономика > Бухучёт и аудит > Принципы бухгалтерского учёта