Для бизнесмена вполне естественно начинать анализ с активов фирмы, он уверен, что цена фирмы определяется стоимостью ее активов. Для финансиста характерен другой подход: он начинает с анализа пассивов, поскольку первая проблема для него — это наличие денег и возможность ими распоряжаться.
Из формы баланса денежной массы страны следует, что первая статья пассива этого баланса (банкноты, находящиеся в обращении) — не что иное, как долговые обязательства центрального банка. По закону и в соответствии с обычаем эти банкноты признаются расчетно-платежным средством.
Конечно, обязательствами являются не все банкноты в хранилищах центрального банка. До тех пор, пока они не вышли в обращение, они являются не более чем дорогостоящей эмиссионо-графической продукцией. Поэтому, когда политики употребляют выражение о необходимости «включать печатный станок», становится ясен их непрофессионализм в экономике и финансах.
Для денежной системы решающим моментом является не изготовление банковских билетов, а их выпуск в обращение — эмиссия денег. Монопольным правом на денежную эмиссию по закону обладает центральный эмиссионный банк страны. Это знасит, что эмиссия денег осуществляется только одной организацией государства. Такой порядок облегчает расследование проблемы формирования денежного агрегата М0 – суммы банкнот, находящихся в обращении вне банковской системы.
Поскольку банкноты являются долговыми обязательствами Центрального банка, постольку они находят отражение в пассиве его баланса. Там же в пассиве баланса отражены и долги ЦБ банковской системе в виде денег коммерческих банков на особых счетах, которые Центральный банк рассматривает как свои обязательства по отношению к коммерческим банкам. Они столь же ликвидны, как и банковские билеты по отношению к любым участникам хозяйственной жизни в стране. Поэтому сумма банкнот в обращении (МО) и резервов кредитных организаций в Центральном банке (R) есть та часть пассивов или долговых обязательств Центрального банка, которая носит название денежной базы страны.
Очевидно далее, что эмисия денег — это не благотворительная акция, когда банкноты раздаются на улицах широкой публике и деньги коммерческих банков не забираются на счета в Центральный банк в порядке «революционной целесообразности». Центобанк дает свои обязательства, как и любой другой банк, в обмен на то, что считает своими активами (вложениями, приобретениями). Как и любая другая организация, Центробанк обязан составлять бухгалтерский баланс, где активы должны быть равны пассивам.
Если денежная база страны — часть пассивов, то она должна быть равна сумме всех активов за вычетом прочих пассивов, не входящих в денежную базу. Указанная величина носит название «чистые активы». Это не случайное название и не произвольный счет. Дело в том, что на практике, например, Центробанк одновременно может выдать кредит правительству (актив баланса) и держать деньги Правительства у себя на бюджетных счетах (пассив баланса). Поэтому логично из активов вычесть соответствующие пассивы, чтобы определить чистые активы Центробанка, вложенные в долговые обязательства (ценные бумаги) Правительства.
Помимо операций с национальной валютой, Центробанк ведет операции и с иностранной валютой. Ясно, что у него точно так же валовые международные активы сопровождаются валютными пассивами (валютными счетами и обязательствами). Разность между ними носит название «чистые международные активы» или, как принято в международной практике, «чистые международные резервы».
Очевидно, что Центральный банк балансирует активы и пассивы путем обеспечения равенства денежной базы страны сумме чистых международных резервов и чистых внутренних активов Центрального банка. Основное уравнение, определяющее количество банкнот в обращении, выглядит так:
MO = S + W-R
где МО — наличные деньги (банкноты) в обращении вне банковской системы;
S — чистые внутренние активы (включая монетарное золото);
W — чистые международные резервы;
R — резервы кредитных организаций на счетах в Центральном банке.
По материалам А.М. Матлина