Планирование прибыли на предприятии

Планирование прибыли на предприятии — это сложный, многосторонний процесс. Он должен быть основан на анализе финансово-хозяйственной деятельности организации в целом, финансовых показателей, предшествующих прогнозируемому периоду времени. От объективной оценки планируемой прибыли зависит качественное обеспечение денежными ресурсами основной деятельности, уровень социального и материального благосостояния работников предприятия. В рыночных условиях предприятие с учетом результатов анализа деятельности организации за предшествующие периоды, основных тенденций во взаимоотношениях с поставщиками и потребителями, самостоятельно разрабатывает план по прибыли на основе экономических нормативов, установленных государством. Планирование прибыли на предприятии как процесс включает в себя: определение объема прибыли от обычной деятельности (прибыль от продаж, прибыль от операционной деятельности и внереализацтонных операций); планирование распределения прибыли.

Набор методов планирования прибыли от реализации продукции включает: метод прямого счета; аналитический метод; нормативный метод; совмещенный метод.

Метод прямого счёта представляет собой довольно простой, но при этом достаточно надежный способ планирования прибыли. Он может использоваться предприятием в условиях стабильной экономической обстановки при выполнении следующих условий:

  • небольшой ассортимент производимого товара;
  • наличие заранее сформированного портфеля заказов;
  • фиксированные цены на продукцию, сырье, материалы и т. п.

Планируемая прибыль определяется по формуле:

ПРпр = ПРПпр + ПРОДпр + ПРВНпр,

где ПРпр — прогнозируемая прибыль предприятия;
ПРПпр — прогнозируемая прибыль от реализации продукции;
ПРОДпр — прогнозируемая прибыль от операционной деятельности;
ПРВНпр — прогнозируемая прибыль от внереализационных операций.

Прогнозируемая прибыль от реализации рассчитывается по формуле:

ПРПпр = ПРПп + ПРПон ­ ПРПок,

где ПРПпр — прогнозируемая прибыль от реализации продукции;
ПРПон — прибыль в остатках нереализованной продукции на начало планируемого периода;
ПРПок — прибыль в остатках нереализованной продукции на конец планируемого периода.

Аналитический метод служит дополнением к методу прямого счёта. Прибыль при использовании этого метода рассчитывается по всей сравнимой продукции в целом. Метод применяется при планировании большого ассортимента выпускаемого товара, при разработке прогнозов развития предприятия. Основой для расчета прибыли служит объем товарной продукции. Расчет может осуществляться посредством:

  • затрат на рубль товарной продукции;
  • процента базовой рентабельности.

Планирование прибыли посредством затрат на рубль товарной продукции осуществляется по формуле:

ПРТпр = В х (1 ­ д),

где ПРТпр ­ прогнозируемая прибыль от товарной продукции;
Вп ­ прогнозируемая выручка от товарной продукции, выраженная в рыночных ценах;
Д ­ затраты на рубль товарной продукции (доля затрат).

Прогнозируемая прибыль от реализации рассчитывается по формуле:

ПРПпр = ПРТпр + ПРПРпр + ПРПон ­ ПРПок,

где ПРПРпр ­ прогнозируемая прибыль от прочей реализации;
ПРПр, ПРПок ­ прибыль в остатках нереализованной продукции на начало и конец прогнозируемого периода соответственно.

Планирование прибыли на основе базовой рентабельности осуществляется в следующей последовательности:

1) Определяется базовая рентабельность производимого товара.

2) Вычисляется объем товарной продукции в планируемый период по себестоимости отчетного года (ТПС) с учетом изменения объема товарной продукции на А% путем умножения товарной продукции по себестоимости отчетного периода (ТПРСот) на темп роста объема производства (Тр):

ТПСпр = ТПРСот х Тр = ТПРСот х (100 + А) /100.

3) Определяется прибыль на товарную продукцию по базовой рентабельности ПРТб продукции как произведение прогнозируемого выпуска товарной продукции по себестоимости (ТПСпр) на базовый уровень рентабельности (Рб):

ПРпр = ТПСпр х Рб.

4) Учитывается влияние на плановую прибыль таких факторов, как: себестоимость продукции, качество, изменение цен, ассортимента и т. п.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: