ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
|
Определение стоимости основных средств
Определение стоимости основных средств производится в соответствии с Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н (ред. от 27 ноября 2006 г.) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01". В указанном документе говорится, что первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, считается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, без учёта налога на добавленную стоимость и прочих возмещаемых налогов (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации).
К фактическим затратам на приобретение, сооружение и изготовление основных средств относятся:
- средства, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику, а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
- средства, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда;
- средства, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
- таможенные пошлины и сборы;
- невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
В фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств не включаются общехозяйственные и другие аналогичные расходы, за исключением случаев, когда последние непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
В случае если основное средство получено в качестве вклада в уставный капитал, то первоначальной стоимостью указанных основных средств признается их денежная оценка, согласованная учредителями организации, в случаях, когда иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.
Если основное средство получено предприятием безвозмездно, то первоначальной стоимостью основных средств признаётся их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учёту в качестве вложений во внеоборотные активы.
В случае если основное средство получено организацией по бартерным сделкам, то первоначальная стоимость основных средств принимается равной стоимости ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость такого рода ценностей определяется исходя из цены, по которой организация определяет стоимость аналогичных ценностей в сравнимых обстоятельствах. При отсутствии возможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, устанавливается исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.
Необходимо отметить, что при определении первоначальной стоимости принимаемых основных средств не за плату в стоимость, которая определяется согласно порядку, изложенному выше, также включаются расходы:
- на информационные и консультационные услуги, связанные с получением основных средств;
- таможенные пошлины и таможенные сборы;
- невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с получением объекта основных средств;
- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую получен объект основных средств;
- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
Капитальные вложения в многолетние насаждения, на коренное улучшение земель должны ежегодно включаться в состав основных средств в сумме затрат на принятые в отчётном году в эксплуатацию площади, вне зависимости от даты окончания всего комплекса работ.
Стоимость основных средств по которой они приняты к бухгалтерскому учёту не подлежит изменению, за исключением случаев, установленных действующим законодательством Российской Федерации. Изменение первоначальной стоимости основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учёту, допускается только в случаях достройки, реконструкции, дооборудования, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
Таким образом, кроме прочего, стоимость основного средства может изменяться на основании проводимой переоценки. Следует отметить, что право проводить переоценку своих основных средств имеют только коммерческие организации, при этом переоценка может проводиться не чаще 1 раза в год (на начало отчётного года). Переоценка в случае ее проведения должна рассматривать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учёте и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.
Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта. Результаты переоценки объектов основных средств, проведённой по состоянию на 1-е число отчётного года, отражаются в бухгалтерском учёте обособленно. Результаты переоценки не могут быть включены в данные бухгалтерской отчётности предыдущего отчётного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчётного года.
Сумма дооценки объекта основных средств, установленная в результате его переоценки, зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесённой на счёт учёта нераспределённой прибыли (непокрытого убытка), зачисляется на счёт учёта нераспределённой прибыли (непокрытого убытка).
Сумма уценки объекта основных средств, установленная в результате его переоценки относится на счёт учёта нераспределённой прибыли (непокрытого убытка). Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счёт сумм дооценки этого объекта, проведённой в предыдущие отчётные периоды.
Превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведённой в предыдущие отчётные периоды, относится на счёт учёта нераспределённой прибыли (непокрытого убытка). Сумма, отнесенная на счёт учёта нераспределённой прибыли (непокрытого убытка), должна быть раскрыта в бухгалтерской отчётности организации.
В случае выбытия объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспредёленную прибыль организации.
|
|