Экономика и финансы
Домашняя страница Обратная связь Карта сайта

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Экономика > Экономический словарь

Вакуф - в странах Востока: движимое и недвижимое имущество, пожертвованное религиозным организациям.

Валидность - применительно к исходной статистической информации, используемой в экономических исследованиях: надежность информации, отсутствие в ней ошибок из-за неточности выбранной методики сбора данных.

Валовая добавленная стоимость - разность между выпуском товаров и промежуточным потреблением, обычно определяется в ценах производителей.

Валовая прибыль - часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов (оплаты труда и налогов).

Валовая продукция - показатель советской статистики, представляет исчисленный в денежном выражении суммарный объем продукции, произведенной в определенной отрасли.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - один из важнейших показателей, выражающий исчисленную в рыночных ценах совокупную стоимость конечного продукта (продукции, товаров и услуг), созданного в течение года внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам.

Валовой доход - исчисленный в денежном выражении суммарный годовой доход предприятия, фирмы, полученный в результате производства и продажи продукции, товаров, услуг.

Валовой национальный продукт (ВНП) - один из широко распространенных обобщающих макроэкономических показателей, представляющий исчисленную в рыночных ценах стоимость произведенного страной в течение года конечного (готового) продукта.

Валовой оборот - суммарная стоимость всего объема продукции, произведенной предприятием за определенный период времени, чаще всего за год. Включает не только незавершенное производство, но и внутренний оборот предприятия, выполнение работ производственного характера.

Валовой общественный продукт - показатель советской статистики, аналогичный валовой продукции, валовая продукция, исчисленная в масштабе страны. Представляет измеренную в текущих ценах суммарную стоимость продукции, товаров, услуг (включая промежуточный продукт и незавершенное производство), произведенных в стране в течение года.

Валовые капиталовложения - общие капиталовложения в экономику в течение определенного периода, например, года, включают инвестиции на реновацию и чистые капиталовложения.

Валоризация - спланированное, организованное повышение цены товаров, курса ценных бумаг, валюты, имеющее место в результате, вследствие мероприятий, проводимых государством, правительством.

Вальвация - установление курса (стоимости) иностранной валюты в национальной денежной единице. В отличие от валоризации термин вальвация не включает тенденции к понижению или повышению курса: для этого применяются понятия ревальвация и девальвация.

Валюта - 1) денежная единица страны, используемая в данном государстве. 2) денежные знаки иностранных государств, кредитные и платежные документы в виде векселей, чеков, банкнот, используемые в международных расчетах, - иностранная валюта.

Валюта базисная - валюта, служащая в данной стране основой для котировки других валют.

Валюта векселя - валюта, в которой выставлен вексель: в международном обороте - обычно в валюте страны кредитора или должника.

Валюта замкнутая (неконвертируемая) - валюта, используемая в пределах только одной страны.

Валюта клиринговая - валютная единица, используемая при клиринговых расчетах между странами, заключившими соглашение, в рамках которого предусмотрено строгое сбалансирование взаимного товарооборота в стоимостном выражении.

Валюта конвертируемая (обратимая) - валюта, свободно обмениваемая на любую другую валюту.

Валюта мягкая - валюта, неустойчивая по отношению к собственному номиналу и к курсам других валют.

Валюта национальная - валюта, выпускаемая данным государством (центральным банком государства) и имеющая хождение в первую очередь на территории страны.

Валюта твёрдая - устойчивая валюта со стабильным курсом.

Валютная блокада - меры, принимаемые государством по ограничению хождения в стране валюты другой страны, предпринимаемые с цель

побудить эту страну выполнять определенные требования.

Валютная "змея" - система согласованных валютных курсов между европейскими государствами. Введена в 1972 г. В 1979 г. роль "змеи" заменила новая коллективная денежная единица ЭКЮ, называемая также евро.

Валютная зона - объединение группы государств, соблюдающих правила взаимных валютных отношений и признающих за валютой ведущей страны определяющую роль в расчетах между странами зоны и остальными странами.

Валютная интервенция - значительное разовое целенаправленное воздействие центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс, осуществляемое путем продажи или закупки банком крупных партий иностранной валюты.

Валютная касса страны - совокупность денежных поступлений в иностранной валюте, которыми располагает страна, состоящая из наличных денег и средств на счетах, во вкладах.

Валютная карзина - определенный набор валют, по отношению к которому определяется средневзвешенный курс одной валюты. Служит базой определения курса валют на основе перехода от долларового к многовалютному стандарту.

Валютная позиция - соотношение требований (заявок) и обязательств коммерческого банка в иностранной валюте.

Валютная политика - составная часть экономической политики государства и внешнеэкономической политики, представляющая линию действий государства внутри и вне страны, проводимую посредством воздействия на валюту, валютный курс, валютные операции.

Валютная система - совокупность валют, правил и норм их использования и взаимного обмена, применения в качестве платежных средств, а также денежно-кредитных отношений, связанных с применением валюты.

Валютное регулирование - деятельность государственных органов по управлению обращением валюты, контролю за валютными операциями, воздействию на валютный курс национальной валюты, ограничению использования иностранной валюты.

Валютные резервы - предназначенные преимущественно для международных расчетов, на случай непредвиденных ситуаций, а также для целей получения дохода и регулирования валютного рынка официальные запасы иностранной валюты в центральном банке и финансовых органах страны либо в международных валютно-кредитных организациях.

Валютный арбитраж - операция, сочетающая покупку или продажу валюты с соответствующей контрсделкой для извлечения прибыли за счет разницы в курсах валют на разных валютных рынках (пространственный) или в течение определенного периода (временной валютный арбитраж).

Валютный кризис - возникновение в валютной сфере, на валютных рынках критической ситуации, характеризуемой резкими колебаниями валютного курса, исчерпанием валютных резервов стран.

Валютный курс - цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны.

Валютный паритет- твердое, официально устанавливаемое соотношение обмена одной валюты на другую.

Варрант - 1) товарная квитанция, свидетельство склада о том, что товар принят на хранение; 2) приложение к ценной бумаге, предоставляющее ее владельцу дополнительные права и льготы.

Варьируемая рента - ценные бумаги, дающие право на получение части дивиденда по акции, паевому взносу и т.п.

Ваучер - 1) приватизационный чек, документ, дающий право на участие в приватизации посредством его обмена на акции приватизируемого предприятия; 2) письменное свидетельство, поручение, гарантия.

Ввозные пошлины - таможенные пошлины, взимаемые государством с лиц, ввозящих в страну товары из-за рубежа.

Ведомость - учетный документ, составленный в виде списка, учетный регистр.

Вексель - ценная бумага в виде долгосрочного обязательства, составленного в письменном виде по определенной форме.

  • Безусловный вексель - который подлежит оплате наличными по предъявлении.
  • Бронзовый вексель - "дутый", не имеющий товарного покрытия и никакой ценности, выставляемый предпринимателями друг другу с целью получения банковских ссуд.
  • Гарантийный вексель - вексель, выданный в обеспечение хозяйственной сделки без получения векселедержателем от векселедателя указанной в нем суммы.
  • Домицилированный вексель - с оговоркой о том, что он подлежит оплате третьим лицом - домицилиантом по месту жительства плательщика, либо в другом указанном месте.
  • Казначейский вексель - вексель, выпускаемый государством для покрытия своих расходов.
  • Коммерческий вексель - вексель, выдаваемый заемщиком под залог товара,
  • Опротестованный вексель - вексель, по которому нотариально удостоверен векселедержателем отказ должника от оплаты.
  • Предъявительский вексель - подлежит оплате немедленно по требованию предъявителя.
  • Срочный вексель - с фиксированным сроком.
  • Финансовый вексель - вексель, выдаваемый одним банком другому банку для получения взамен него денег.
  • Частный вексель - вексель, выписываемый частным лицом.

Венальная стоимость - цена, полученная от продажи конкретного объекта собственности в нормальных условиях, например продажа недвижимости в условиях стабильного рынка.

Венчурные операции - денежные операции и операции с ценными бумагами, связанные с кредитованием и финансированием технических нововведений, научных исследований и разработок, внедрения изобретений и открытий.

Венчурный бизнес - вид бизнеса, ориентированный на практическое использование технических и технологических новинок, результатов научных достижений, еще не опробованных на практике.

Вертикальная интеграция - производственное и организационное объединение, взаимодействие предприятий, связанных общим участием в производстве, продаже, потреблении единого конечного продукта: поставщиков материалов, изготовителей узлов и деталей, сборщиков конечного изделия, продавцов конечного продукта.

Вертикальная концентрация - сосредоточение на одном предприятии всех стадий производственно-торгового цикла изготовления и продажи товара.

Вертикальный маркетинг - совокупность производителя, одного или нескольких оптовых продавцов и одного или нескольких мелкооптовых продавцов, действующая как единая система сбыта.

Вечные вклады - разновидность условного вклада, передаваемого в собственность банка или другого кредитного учреждения, которому вменяется в обязанность выплачивать проценты по вкладу определенным организациям, лицам, выступающим в роли вкладчиков.

Взаимозачёт - 1) способ безналичных расчетов между предприятиями в виде зачета взаимных требований при поставках товаров или оказании услуг; 2) схема расчетов по налогам предприятий с бюджетом, при которой предприятие освобождается от части налоговых платежей и на ту же сумму не получает запланированных государственных субсидий.

Взнос - внесение определенной суммы денежных средств в виде вклада в банк, платежей, платы за вступление (вступительный взнос), участие в организации (членские взносы), оплаты своей доли в имущественном приобретении (паевой взнос).

Виктимология - "система объяснений" неудачной биржевой сделки в результате ошибки или форс-мажора.

Виремент - банковская операция: перенесение суммы текущего счета одного лиуа на счет другого лица.

Виттевека фонд - созданный Международным валютным фондом (МВФ) в 1979 г. специальный фонд. Образован за счет ресурсов ведущих, в том числе нефтедобывающих, стран. Используется для предоставления долгосрочных кредитов государствам, имеющим значительный дефицит платежного баланса и исчерпавшим возможности получения обычных ссуд МВФ.

Вице-брокер - бирж.: помощник брокера.

Вклад - денежные средства, внесенные на хранение в банк или в другое финансовое учреждение.

Владение - одна из форм собственности на землю, строения, основные средства, имущество, деньги, ценные бумаги, природные ресурсы.

Вложенный капитал - физический и денежный капитал, вложенный в определенное дело, в бизнес, в производство, в торговлю, в научные исследования или в другие сферы экономики, хозяйства.

Вменённые издержки - внутренние издержки, затраты самого предпринимателя, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Внебалансовый счёт - счет предприятия, банка, используемый для учета ценностей, не входящих в бухгалтерский баланс и не отраженных в его активах и пассивах.

Внебиржевой рынок - неорганизованный рынок ценных бумаг, на котором их котировка осуществляется не в результате действия рыночных факторов, а самой компанией (самокотировка).

Внебюджетные средства (фонды) - денежные средства государства, не включаемые в государственный бюджет и используемые по определенному целевому назначению (например, государственный пенсионный фонд, фонд занятости, государственный страховой фонд).

Внеоборотные активы - собственные средства фирм, изъятые ими из хозяйственного оборота, но отражаемые в бухгалтерском балансе.

Внепроизводственные операции - закупки и сбыт любых товаров, не являющихся ресурсом или результатом текущего производства.

Внепроизводственные расходы - расходы, связанные с реализацией произведенной продукции, которые входят в полную себестоимость продукции сверх ее производственной себестоимости.

Внереализационные расходы - доходы предприятия, фирмы, не связанные с производством и реализацией основной продукции.

Внереализационные расходы (потери) - затраты предприятия, фирмы, не связанные непосредственным образом с производством и продажей основной продукции.

Внешнеторговая политика - государственная политика, оказывающая влияние на внешнюю торговлю посредством налогов, субсидий и прямых ограничений на импорт и экспорт.

Внешнеторговый дефицит - превышение товарного импорта страны над ее товарным экспортом, оцененное в стоимостном выражении.

Внешнеэкономическая политика - проводимая правительством страны государственная политика в области экспорта и импорта, таможенных пошлин, тарифов, ограничений, привлечения иностранного капитала и вывоза капитала за рубеж, внешних займов, предоставления экономической помощи другим странам, осуществления совместных экономических проектов.

Внешние платежи - расходование валюты отдельными лицами, фирмами и правительством страны на покупку товаров и услуг в других странах.

Внешний губернатор - член руководящего органа биржи, который избирается или назначается из числа опытных лиц, не связанных с брокерским бизнесом.

Внешний долг - суммарные денежные обязательства страны, выражаемые денежной суммой, подлежащей возврату внешним кредиторам на определенную дату, то есть общая задолженность страны по внешним займам и невыплаченным по ним процентам.

Внешний заём - иностранный заем, представляющий основную форму международного кредита, получаемого от зарубежных кредиторов или предоставляемого иностранным заемщикам.

Внутренний государственный долг - внутренняя задолженность государства предприятиям и населению, образовавшаяся в связи с привлечением их средств для выполнения государственных программ и заказов, выпуском в обращение бумажных денег, государственных облигаций и других государственных ценных бумаг, а также вследствие наличия вкладов населения в государственных банках.

Внутренний заём - долговое обязательство, как правило, государственное, по облигациям, выпушенным на внутренний рынок.

Внутренний лаг - промежуток времени между моментом экономического потрясения и моментом принятия ответной меры экономической политики со стороны государства.

Внутренний рынок - рынок, действующий внутри страны, в ее пределах.

Возвратность - принцип финансовых, денежных отношений, согласно которому кредитные средства, полученные заемщиком во временное пользование, подлежат обязательному и своевременному возврату кредитору, владельцу средств.

Возвратные отходы производства - отходы, используемые на самом предприятии либо реализуемые на сторону.

Возвратные превакции - привилегированные акции, которые могут быть погашены акционерной компанией на льготных условиях; компании, выпускающие префакции, часто резервируют за собой право "отозвать" их путем выкупа.

Возрастающая отдача - увеличение предельного продукта за счет последовательного введения в производство дополнительной единицы одного из применяемых ресурсов.

Война цен - повторяющееся долговременное снижение фирмами цен на свою продукцию, посредством которого они рассчитывают увеличить объемы продаж и собственных доходов.

Волатильность курса - непостоянство, изменчивость курса на бирже за конкретный период времени.

"Волки-овцы" - удачливые и, соответственно, побежденные игроки на бирже.

Воспроизводственный цикл - цикл "производство-распределение-обмен-потребление", стадии которого характеризуют состояния, которые проходит экономический продукт от его создания до потребления по мере изменения во времени.

Воспроизводство - воссоздание израсходованных факторов производства (природных ресурсов, рабочей силы, средств производства) посредством их последующего производства.

Восстановительная стоимость основных средств - сумма затрат в виде амортизационных отчислений, необходимых для восстановления изношенных в процессе производства основных средств, исчисленная с учетом действующих цен.

Всемирный банк (ВБ) - группа из трех международных финансовых институтов, включающая Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международную финансовую корпорацию (МФК) и Международную ассоциацию развития (MAP), каждый из которых обладает статусом самостоятельного специализированного учреждения ООН.

Вспомогательный заём - облигации, выпускаемые кредитором на основании долгового обязательства дебитора.

"Вспышка" - предложение ценных бумаг, которые распространяются почти немедленно.

Встроенный стабилизатор - механизм, позволяющий уменьшить экономические колебания, не прибегая к частым изменениям экономической политики.

Вторичная занятость - занятость, возникающая дополнительно к основной работе, работа по совместительству, не по основному месту работы.

Вторичная ипотека - ипотечный залог, когда кредит выдается под ранее уже заложенный объект недвижимости.

Вторичные ресурсы - однократно использованные материальные ресурсы или их часть, вновь вовлекаемые в производство, или отходы одного производства, находящие применение в другом производстве. В качестве вторичных ресурсов используется утиль-сырье, шлаки, стружка.

Вторичный бойкот - призыв профсоюза к отказу от приобретения или использования товаров, продуктов, произведенных работниками, входящими в другие профсоюзные объединения, либо не объединенными в профсоюз.

Второочередная акция - акция с отсроченным дивидендом, то есть дивиденд по которой оплачивается после выплаты дивидендов по всем другим видам акций.

Вывоз капитала - экспорт капитала в другие страны государством, предприятиями, фирмами, частными лицами с целью более выгодного размещения, использования.

Вывозные пошлины - вид таможенных пошлин, применяемых обычно как временная мера для регулирования торгового и платежного балансов страны.

Вынужденная конверсия - обязательная, принудительная, обусловленная обстоятельствами замена или выкуп ценных бумаг компании по ее желанию.

Выручка - денежные средства, полученные (вырученные) предприятием, фирмой, предпринимателем от продажи товаров и услуг, выручка от реализации.

Выберите букву:

А - Б - В - Г -