Принципы организации

Под принципами мы понимаем оптимальные правила, нормы, которые сформулированы людьми и носят субъективный характер. В литературе принципы организации принято разделять на три группы:

Структурные принципы с одной стороны способствуют чёткому взаимодействию между общими целями и задачами а с другой — их разделению на частные и более мелкие. К ним относятся принципы: разделения труда, соотношения централизации и децентрализации, единства цели и руководства и др.

Принципы процесса определяют характер и содержание деятельности руководителей, их взаимоотношений с подчинёнными. К такого рода принципам относят: единство команд, вознаграждение персонала, принцип справедливости и пр. Такие связи и взаимодействие необходимо учитывать при проектировании организационных структур предприятия.

Принципы конечного результата определяют оптимальные характеристики организации. К ним относят порядок, стабильность и инициативу. Таким образом, организация, ориентированная на целевое развитие должна характеризоваться стабильностью и порядком, а её персонал инициативностью в решении поставленных задач.

Помимо перечисленных принципов выделяют ещё общие, частные и ситуационные принципы организации.

В последнее время к числу общих принципов организации относят принцип обратной связи. Организации, в основной массе, представляют собой открытые неравновесные системы, нарушение равновесия в которых может произойти вследствие разных причин или случайных возмущений. Их регулирование возможно посредством принципа обратной связи. Движение управленческой информации между управляющей и управляемой подсистемами даёт возможность устанавливать соотношение между информацией на входе и на выходе управляемой системы. Сравнение данных, полученных на разных уровнях движения информации позволяет оценивать состояние системы в целом и её отдельных элементов. Обратная связь может быть положительной либо отрицательной. В первом случае действие сигнала рассогласования усиливается, во втором — ослабевает.

Принцип развития предполагает существование прогрессивного и регрессивного способов развития. Прогрессивное развитие представляет собой переход от качественно низшего состояния к высшему. Регрессивное развитие — напротив, представляет собой снижение качественного уровня системы, её деградацию. Оба процесса тесно связаны, без одного, как правило, не бывает и другого. Эти процессы могут охватывать поначалу отдельные элементы системы, но со временем организация претерпевает качественные изменения в полной мере.

Принцип конкуренции позволяет выявить наиболее эффективные пути развития. Как показывает практика, жизнеспособность организации во многом определяется уровнем развития её конкурентных начал. Посредством сравнения и отбора наиболее эффективных методов хозяйствования и управления, здоровая конкуренция способствует развитию организации.

Приведённые выше общие принципы организации дают ясное представление о необходимости их учёта в процессе практической и исследовательской деятельности разных типов организационных систем.

Частные принципы организации имеют ограниченное распространение. К ним можно отнести: принципы экономического планирования, прогнозирования, ценообразование; маркетинговые принципы — «найди потребность и удовлетвори её», «люби клиента, а не товар» и пр.

Особенности функционирования ситуационных принципов в большей мере обусловлены сложившейся внешней и внутренней ситуацией, а также особым характером деятельности организации. Общие, частные и ситуационные принципы организации тесно связаны между собой. Таким образом, успешное функционирование и развитие организации во многом обусловлено их комплексным применением.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: